Вино «Рислинг»: особенности и история происхождения

Вино рислинг интересно, прежде всего, своим необычным ароматом, в котором вы можете ощутить совершенно неожиданные нотки. В нём улавливаются оттенки нектарина, абрикоса, яблок и груш, но рядом с ними чувствуется и необычный «химический» запах, несколько напоминающий запах бензина. Но это отнюдь не минус этого вина, а совсем наоборот. Именно эти уникальные оттенки являются изюминкой рислинга, за которую его так любят ценители хороших вин со всего мира.

Виноград, из которого делают напиток, имеет кислый вкус, однако вино из него может получаться сладким. Сладостью обычно отличаются бюджетные вина. Выбирая рислинг для своего стола, учтите, что:

  • сухой рислинг делают в Эльзасе (рислинг Эльзас), а также в Германии и США (штаты Нью-Йорк и Вашингтон), Австралии;
  • если вам по вкусу сладкие и полусладкие вина, то выберите немецкий рислинг «feinherb», сладкий американский или же недорогое вино стоимостью до 10 долларов за бутылку.

Характерные черты, присущие рислингу

В аромате этого вина есть абрикосовые и яблочные нотки, оттенки аромата ананаса и лимона. Это если говорить о фруктах. Среди других ноток ощущаются медовые и имбирные, а также упомянутые выше необычные бензиновые нотки.

Кислотность вина высокая. Его аналогами можно считать мускат, пино блан, аргентинский торронтес. Идеальная температура подачи − 6 градусов. Купажирование рислинга с другими сортами практикуется редко, обычно это делают при производстве дешёвых сладких вин.

Немного истории

В 1546 году немецкий ботаник и врач Иероним Бок написал иллюстрированный травник, в котором упоминает и сорт винограда рислинг. Есть упоминания о нём и в других письменных источниках, относящихся к 15 и 16 векам.

Специалисты в области ампелографии (науки о вине) установили, что этот сорт винограда происходит из французской области Эльзас. Она находится на реке Рейн и граничит с соседней Германией. Предком этого сорта является сорт гуэ блан, который является родоначальником и других сортов винограда (к примеру, шардоне).

Лучшим рислингом сегодня считается тот, который выращивается в Германии. Плантации находятся на холмах рядом с рекой Мозель. Благодаря уникальному составу почвы в этих местах вино, сделанное из выращенного на холмах рислинга, отличается сланцевыми нотками, восхищающими ценителей.

Какие блюда лучше всего подходят к рислингу

Вариантов сочетаний рислинга с блюдами существует множество. Вот некоторые из блюд, к которым отлично подходит рислинг:

  • птица, щедро приправленная азиатскими специями. Примером может служить утиная ножка с пряностями;
  • свинина в разных вариантах приготовления, бекон с его характерным ароматом, куриное мясо;
  • креветки, крабы и другие морские ракообразные;
  • мягкие, нежные сыры из коровьего молока, не имеющие сильного, ярко выраженного аромата. Сильно пахнущие сыры не стоит подавать в сочетании с рислингом;
  • вегетарианские блюда. Это могут быть разнообразные жареные овощи (для придания им более пикантных ноток аромата можно зажарить их на гриле). Хорошо подходят к рислингу баклажаны, перец и красный лук;
  • азиатское блюдо тэмпе. Его готовят из ферментированных соевых бобов. Найти в Европе такое блюдо очень сложно, но если вам повезёт, то обязательно попробуйте его в сочетании с качественным рислингом.

Из специй к этому вину лучше всего подходят: имбирь, гвоздика, базилик, душистый перец и другие.

Выращивание рислинга

Самыми обширными виноградниками, на которых выращивается рислинг, может похвастаться Германия. Под выращивание этого сорта в стране занято около 22 660 гектаров. На втором месте с серьёзным отставанием находится Австралия. В ней площади, отведённые под рислинг, составляют чуть больше 4100 гектаров. В США и Франции виноградники с рислингом имеют почти одинаковые площади (3600 и 3500 га соответственно). Во Франции производством рислинга славится Эльзас. Выращивают этот сорт винограда также австрийцы и новозеландцы.

Чтобы сполна ощутить всю прелесть рислинга, покупайте только дорогое и качественное вино и подбирайте к нему блюда, которые смогут подчеркнуть его богатый вкус и необычный аромат.