Тыквенная диета – меню и особенности проведения

Благодаря тому, что тыква имеет в своем составе большое количество клетчатки, она прекрасно насыщает, на длительное время сохраняет чувство сытости и благотворно действует на работу ЖКТ. При этом данный овощ обладает совсем небольшой калорийностью, помогает выводить из организма токсины, шлаки и излишки жидкости. Все это делает его просто идеальным продуктом для похудения. Диета на тыкве позволит не только снизить вес, но и обогатить организм многими полезными веществами, улучшит самочувствие и цвет лица.

Меню тыквенной диеты
Польза тыквы при похудении очевидна, однако чтобы она принесла хорошие результаты, следует строго следить за своим меню и не злоупотреблять вредными, калорийными продуктами, а лучше вовсе от них отказаться. Основой вашего рациона должна стать, конечно же, тыква. Из нее можно готовить совершенно разные блюда. Например, запекать в духовке, делать пюре или крем-суп с добавлением разных овощей, каши со всевозможными крупами, рагу, суп и т.д. Из сырой тыквы можно готовить салаты, комбинируя ее с фруктами и овощами. Заправлять такие салаты рекомендуется нежирным йогуртом или соком лимона.

Чтобы рацион был сбалансированным, его необходимо обогащать белковыми продуктами. Для этого включайте в меню тыквенной диеты постное мясо, птицу без кожицы, нежирные сорта рыбы, а также обезжиренные кисломолочные продукты. При этом обязательно следите за калорийностью продуктов. Для стабильного снижения веса энергетическая ценность всей потребляемой в течение дня пищи должна быть около 1200-1300 калорий или примерно на 300 калорий меньше, чем обычно. Придерживаться такого питания можно достаточно долго, при этом снижение массы тела будет происходить постепенно, а конечный результат хорошо закрепится.

Если же вы планируете использовать тыкву для похудения, но не хотите себя утомлять подсчетом калорий, можете воспользоваться готовым меню. Согласно ему, ежедневно утром нужно есть тыквенную кашу и салат, приготовленный из тыквы и несладких овощей или фруктов. Кашу можно готовить на воде или обезжиренном молоке, с добавлением различных круп, за исключением манки. Кроме каши и салата ежедневное меню должно включать:

День первый. Второй прием пищи должен состоять из супа-пюре из тыквы и картофеля, приготовленного на обезжиренном молоке без добавления масла. Вечером можно съесть лишь порцию тушеной тыквы, для придания вкуса к ней можно добавить немного пряностей, или тыквенные оладьи.
День второй. Днем рекомендуется овощной суп и оладьи, приготовленные из тыквы, овсянки и белка. Ужин должен состоять из печеных или свежих яблок и тыквы.
День третий. На обед рекомендуется съесть суп с фрикадельками из куриного мяса, с добавлением тыквы и один хлебец. Вечерний прием пищи должен состоять из салата из тыквы и ананаса, заправленного йогуртом.
День четвертый. Днем разрешается съесть овощной суп или борщ и запеченные в духовке овощи. Вечером – рагу с тыквой и любыми овощами.
Придерживаться данного рациона рекомендуется не менее двенадцати дней. В течение этого времени предложенное меню следует повторять каждые четыре дня. Питаться рекомендуется строго в одно и то же время, при этом нужно существенно снизить потребление соли и полностью отказаться от сахара и алкоголя. Некоторые блюда можно дополнять небольшим количеством тыквенных семечек. Например, их можно добавлять в салаты. Однако учтите, что тыквенные семечки при диете следует употреблять очень осторожно, поскольку они отличаются высокой калорийностью. Кроме того, старайтесь пить побольше воды и увеличьте двигательную активность. В зависимости от первоначального веса, на такой тыквенной диете можно избавиться от шести до восьми килограмм.