Роль отца в процессе становления личности

Почти каждый из нас появился на этот свет благодаря социальному акту между матерью и отцом. Без сомнения, роль матери в жизни ребёнка велика, младенец не имеет возможности выжить в её отсутствие.

А отец?
Неужели его роль ограничивается только тем, чтобы давать поддержку матери ребёнка? Нет! Именно отец является первым мужчиной – как в жизни будущей женщины, так и в жизни будущего мужчины. От того, как сложились отношения между ребёнком и отцом, зависит, будет ли взрослый человек всю жизнь носить в сердце благодарность, любовь и уважение к отцовской фигуре, или вольно или невольно, но будет отпевать своему отцу «отходную молитву», чувствуя подавленную злость и ярость бессилия что-то изменить.

«Стать отцом совсем легко.
Быть отцом, напротив, трудно»
/Вильгельм Буш, основатель комиксов/

Отцовская любовь
Каким ВЫ вспоминаете своего отца? Нежным, заботливым и, одновременно, умеющим твёрдо ограничивать ваши шалости? С гибкостью, чуткостью и терпением объясняющим, что можно делать, а что нельзя? Или у вас сложился другой образ?

Эрик Фромм, – выдающийся психолог ХХ века, – считал, что отцовская любовь – это любовь «требовательная», она выдвигает условия. Ребенок может заполучить любовь отца через свои поступки и только в соответствии с отцовскими ожиданиями. Любовь отца служит как бы наградой за успехи и хорошее поведение.

Если функция матери и её значение для младенца – обеспечить безопасные и комфортные условия для всего, что снабжает жизнь ребёнка, то функция и влияние отца проявляется позже. Отцовская любовь развивается на протяжении первых лет жизни малыша и имеет огромное значение. Именно отцу надлежит выполнить задачу социализации ребёнка, то есть «открыть ему двери» в большой мир взрослых с его требованиями в отношении развития способностей, талантов, а также – в отношении достижений и успешности.

Помните, Владимир Маяковский писал: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: – Что такое хорошо и что такое плохо?»… Отец ограничивает малыша и является носителем запретов. Поэтому отцовская любовь требует дисциплины и ответственности. Эффективный родитель по всем вопросам выступает для ребенка в роли консультанта и наставника.

Ку-у-ке...

У Мориса Симашко есть повесть «Емшан», великолепно иллюстрирующая тоску по утраченному отцу. Главный герой повести, будущий Султан Бейбарс, будучи малышом, присутствовал при убийстве отца. Самого его взяли в плен. Ему, маленькому мальчику, приходилось воровать и убивать ради еды, чтобы выжить. Прошли годы войн и социального успеха.

И сейчас пятидесятилетнего султана Бейбарса, грозного повелителя страны Красных Песков, мучает слово «Ку-у-ке...». Он терзается оттого, что не может вспомнить лица человека, которого он очень давно так называл. И когда в его памяти всё же всплывает образ того мертвеца, за которого он цеплялся, отчаянно плакал, звал его «Ку-у-ке» и не получал ответа, он перестаёт мучительно тосковать. Он вспомнил отца и успокоился.

Любому малышу нужен сильный и заботливый папа. И неважно, как малыш его зовёт, – «Ку-у-ке», «Де-ди», «Папоська», – или как-то иначе! Важно, чтобы в жизни был такой сильный защитник, мужество, сила и уверенность которого приносят в этот мир безопасность, светлую радость и гармонию.

Роль отца
Для Бейбарса сложилось созвездие неблагоприятных факторов: он рано утратил отца и вырос в жесточайших условиях. У любого человека такое созвездие вызовет чувство небезопасности и смутного беспокойства. Фигура отца – это фигура защитника, с ним не страшно, страшно в его отсутствии.
В начале 1950-х М. Боуэн изучал семьи больных шизофренией. Он говорил о значимости отцовской фигуры во время развития малыша в контексте манифестации психических расстройств уже во взрослом возрасте.

Он также показал, что мать, воспитывающая сына без отца (или лица, которое его заменяет), неосознанно ищет замену мужской фигуры в сыне. Сын попадает в ситуацию тесной симбиотической связи с матерью, а это фундаментальным образом препятствует развитию его автономии и взрослению. Он на многие годы, десятилетия, а то и на всю жизнь остается инфантильным и неспособным к гармоничным отношениям. Если отец покинул семью до того, как его сыну исполнилось пять лет, то впоследствии такие мальчики, становясь мужчинами, проявляют большую зависимость и менее уверенны в себе, чем мужчины, выросшие в полной семье.

Отец оказывает сильнейшее влияние на развитие полоролевой идентичности, т.е. отцы даже в большей степени, чем матери, приучают детей к половым ролям, подкрепляя развитие женственности у своих дочерей и мужественности – у сыновей.

У девочек отсутствие отца сказывается в первую очередь в подростковый период. Хорошие отцы способны помочь своим дочерям научиться взаимодействовать с представителями противоположного пола адекватно ситуации. Мальчику проще, если он имеет возможность опираться на готовую модель отцовского поведения. Так его психика и поведение становятся более стабильными, и по жизни в целом ему двигаться много легче.

Другие интересные статьи