Испанская кухня! Холодный суп сальморехо

Если вам нравятся испанские блюда (и окрошка или холодный борщ), то вы можете приготовить холодный суп сальморехо. Он чем-то похож на гаспачо, но разница между этими двумя блюдами все-таки есть — и в приготовлении, и в ингредиентах.

Холодный суп сальморехо получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно сытным.

Ингредиенты для супа сальморехо: 700 г спелых томатов; пара ломтиков белого хлеба; 1/4 стакана оливкового масла; 1 куриное яйцо; 1/8 стакана измельченного миндаля; пара чесночных зубков; 1/2 чайной ложки винного уксуса; 2 кусочка ветчины; соль.

Приготовление сальморехо

Для начала вам нужно промыть томаты, разрезать их вдоль на две половинки. Затем аккуратно выдавите сок вместе с семенами. Его нужно протереть через сито. Чистый сок перелейте в отдельную чашку, так как он вам еще понадобится. А что касается семян, то их можете выкинуть. Сами томаты необходимо разрезать на небольшие кусочки острым ножом.

Измельченный, а точнее, рубленый миндаль нужно высыпать в абсолютно сухую и раскаленную сковородку. Его необходимо немного просушить, на это может уйти 2-3 минуты. Хлебные ломтики также необходимо подсушить. Для этого можете воспользоваться как духовым шкафом, так и тостером.

Далее подготовленный хлеб нужно разорвать на довольно маленькие куски руками. Затем вам понадобится блендер. В его чашу сложите томаты и помидорный сок, который вы оставили в отдельной чашке. Туда же отправьте и миндаль, а также кусочки хлеба и чеснок. Все нужно измельчить до однородного состояния.

Далее вам нужно добавить в полученную массу оливковое масло. Делать это надо аккуратно. Включите блендер на минимальную скорость и тоненькой струйкой влейте масло.

Чтобы суп имел воздушную и очень нежную консистенцию, его необходимо протереть через сито (за неимением сита можете воспользоваться дуршлагом). Затем всыпьте в суп соль и влейте винный уксус. После этого его нужно поместить на пару часов в холодное место (для этого отлично подойдет холодильник).

Сварите куриное яйцо. После того как оно остынет, его нужно очистить от скорлупы. Само яйцо разрежьте на небольшие кусочки. Так же нужно измельчить и ветчину.

Далее можно приступать к сервировке. Для этого вам нужно в каждую тарелку налить получившийся суп и добавить по щепотке ветчины и яиц.

Этот холодный суп, обладающий неповторимым вкусом, является еще и очень полезным, так как используемые продукты не подвергаются термической обработке (кроме яиц).