Как выбрать витамины для беременных? Лайфхаки для будущих мам

Большинство будущих мам ответственно готовится к появлению малыша.

Предстоит выбрать женскую консультацию и роддом, специалистов, которые будут вести беременность и принимать роды, подготовить комнату или уголок для нового члена семьи, купить «приданое» для крохи. И, конечно, каждая мама старается выбрать для своего ребенка самое лучшее, полезное и безопасное. Витамины для беременных женщин — важный пункт в списке покупок будущей мамы. Прием витаминов для беременных можно начинать, как только женщина узнала о своем положении. В идеале, специальные витаминно-минеральные комплексы (ВМК) рекомендуется начинать пить еще за три месяца до зачатия. Прием специальных ВМК продолжают на протяжении всей беременности и во время лактации. И самое главное, витамины — один из тех факторов, которые непосредственно влияют на здоровье матери и ребенка, благоприятное течение беременности и родов. Давайте разберемся, какие витамины принимать беременным и какие особенности нужно учитывать при выборе витаминного комплекса? Почему важно принимать специальные витамины для беременных женщин? Большинство витаминов должно поступать в организм с продуктами питания. Однако рацион современного человека, достаточный или даже избыточный по калорийности, не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов. Во время беременности же потребность женщины в нутриентах увеличивается в 1,5−2 раза, и дефицит становится еще более ощутимым. По данным НИИ Питания РАМН гиповитаминоз (недостаток витаминов) у беременных россиянок — достаточно распространенное явление. Например, недостаток витамина В6 был выявлен у 100% обследованных женщин, витамина В1 — у 96%, фолиевой кислоты — у 77%, витамина С — у 64%. Сегодня большинство продуктов питания в силу различных причин (технологии выращивания, длительное хранение, специальная обработка и т. д.) не содержит должного количества многих витаминов и минералов. Проблема состоит и в том, что часто в пище полезные вещества находятся в связанном состоянии, в результате чего организм испытывает определенные трудности в их усвоении. Специалисты используют термин «биологическая доступность», который подразумевает способность организма усваивать тот или иной микроэлемент. Следует знать, что биологическая доступность разных витаминов и минералов колеблется в диапазоне от 5 до 80% их общего содержания. Дефицит незаменимых веществ во время беременности наносит ущерб здоровью матери и ребенка. К примеру, фолиевая кислота (витамин B9) обеспечивает нормальный рост и развитие будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты в организме будущей мамы чреват развитием дефектов нервной трубки (ДНТ) плода. Это нарушение развития плода, которое вызывает многие врожденные пороки. Организм практически не синтезирует фолиевую кислоту. Поэтому беременным женщинам рекомендуется регулярно употреблять богатые фолатами продукты — чечевицу, фасоль, шпинат, спаржу, зеленый салат, а также субпродукты домашней птицы, баранью или телячью печень. Также восполнить запасы фолиевой кислоты в организме поможет прием специальных препаратов, содержащих ее. Еще одним важным микронутриентом, который крайне необходим при беременности, является железо. У беременных женщин объем крови увеличивается примерно на 30−40%. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество крови, потребность в железе увеличивается вдвое. Именно поэтому у многих будущих мам в этот период может возникнуть дефицит железа, или железодефицитная анемия (ЖДА). Проявления этого состояния: усталость, истощение, физическая слабость, нервозность, потеря сна и аппетита. Анемия повышает риск выкидыша или преждевременных родов, а также может привести к обширной кровопотере при родах. К продуктам с высоким содержанием железа, которые можно есть во время беременности, относятся: постное красное мясо, моллюски, яйца, рыба, бобовые, орехи и продукты из цельного зерна, каши или овсяные хлопья, яблоки, сливы, бананы, груши, абрикосы, хурма, шпинат, брокколи, горох, свекла. Противостоять анемии помогут также специальные витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо.