Гипоаллергенная диета для детей, взрослых и кормящих

В наше время от разных видов аллергии страдает более половины всего населения земли. Такую распространенность данного заболевания ученые связывают со множеством факторов, это и неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты с обилием добавок, напичканные «химией» средства, используемые в быту и т.д. Вызывать его может все что угодно – пыль, животные, пыльца растений, лекарства, продукты и даже солнце или холод.

Признаки аллергии
У разных людей проявляться аллергическая реакция может по-разному. К самым распространенным признакам относятся – отек, зуд, чихание, насморк, покраснение глаз, затруднение дыхания, покраснение кожи и сыпь. Все эти проявления могут сочетаться или возникать по отдельности. У младенцев негативная реакция на пищу, как правило, проявляется кожной сыпью, сильным покраснением щек, с последующим образованием на них корочки, непреходящими опрелостями.

Зачем нужна гипоаллергенная диета
Важным условием, позволяющим избавится от аллергии, является исключение аллергена. Если с такими аллергенами как шерсть животных, стиральный порошок или лекарства все более или менее ясно – с ними просто нужно прекратить контакт, то с пищевой аллергией все немного сложней. Продуктов существует великое множество и определить какой именно из них вызывает негативную реакцию порой бывает очень сложно, к тому же это может быть и вовсе не один определенный продукт, а сразу несколько или их сочетание.

Иногда реакция на продукт-аллерген наступает сразу же или в скором времени после его употребления. В этом случае вполне понятно, что именно нужно исключить из рациона. Но нередко встречаются аллергии, имеющие замедленный, накопительный характер, или пищевая непереносимость. Тогда назначается гипоаллергенная диета, позволяющая выявить аллерген.

Суть гипоаллергенной диеты
Диета при аллергии на продукты проходит в несколько этапов:

Из рациона исключаются продукты, которые чаще всего приводят к аллергии, и подозрительные продукты.
Ждут улучшения состояния у детей до 10 дней, у взрослых до 15 дней.
Поочередно добавляют в рацион по одному продукту и наблюдают за реакцией организма от 2 до 3 дней.
Если организм отреагировал, продукт-аллерген исключают из меню и ждут от 5 до 7 дней нормализации состояния. Если же аллергической реакции не было, добавляется следующий продукт и т.д. (продукты лучше добавлять начиная с менее аллергенных)
Такой процесс по выявлению аллергенов может иметь разную продолжительность, а иногда длиться даже более месяца. Это связанно с тем, что нередко продукты-аллергены активизируются при соединении с другими продуктами. Зато после его окончания получается полноценная гипоаллергенная диета, адаптированная под конкретного человека.

Когда же аллергия или диатез наблюдается у младенца, находящегося на грудном вскармливании, такая диета назначается кормящей маме, поскольку после употребления ею определенной пищи ее молоко может становиться аллергенным.

Рацион при гипоаллергенной диете
Как говорилось ранее из меню, прежде всего, необходимо полностью исключить продукты, вызывающие аллергию чаще других. В зависимости от частоты вызываемых аллергических реакций они делятся на три группы – высокоаллергенные, низкоаллергенные и среднеаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

Экзотические продукты.
Цельные молочные продукты, твердый сыр.
Всевозможные дары моря, большинство видов рыбы и икра.продукты аллергенны
Копчености и консервы.
Орехи, особенно арахис.
Фрукты, ягоды, овощи, имеющие оранжевый и ярко-красные цвета, а также блюда из них и некоторые сухофрукты.
Яйца и грибы.
Соленья, приправы, пряности, специи, маринады.
Шоколад, мед, карамель.
Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао.
Щавель, сельдерей, квашеная капуста.
Любые продукты содержащие химические добавки – консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.
Все эти продукты следует исключить из своего меню в первую очередь.

К среднеаллергенным продуктам относятся:

Пшеница и соя, а также все продукты из них, рожь, кукуруза, гречка.
Жирное мясо, в том числе и кожица птицы.
Отвары трав, травяные чаи.
Бобовые, картофель, зеленый болгарский перец.
Смородина, абрикосы, брусника, персики.
Употребление этих продуктов крайне нежелательно, но допустимо, только нечасто и в небольших количествах.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

Кефир, натуральный йогурт, творог, ряженка и другие подобные кисломолочные продукты.
Нежирные сорта мяса и курицы, печень, язык и почки.
Треска.
Брюква, репа, кабачки, огурцы, разные виды капусты, укроп, петрушка, зеленый салат, шпинат.
Белая смородина, крыжовник, желтая черешня, зеленые яблоки и груши, в том числе сушеные, чернослив.
Каши из риса, овсяных хлопьев, перловки.
Масла – сливочное, подсолнечное и оливковое.
Слабо заваренный чай и отвар шиповника.
Последняя группа продуктов считается наименее «рискованной», поэтому она должна стать основой вашего рациона.